top of page

Материал республиканского конкурса по теме
« Этнокультурное развитие
ребенка-дошкольника»




        Культура – исторически определяемый уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
       В настоящее время, когда происходит интенсивный процесс гуманизации нашего многонационального общества, необычайно важное значение приобретает воспитание и образование подрастающего поколения на традициях национальной культуры.
       Национальная культура каждого народа – это реальное его бытие, среда обитания, об-раз жизни, труд, творчество, духовная, материальная и языковая общность людей со сложившимися традициями, нравственными привычками, ценностными ориентациями, обычаями и обрядами, системой отношений.
       Процесс приобщения детей к национальной культуре требует овладения определенным кругом знаний, умений и навыков, правил поведения, выделения и присвоения ценностных ориентаций, так как культура становится предметом изучения, основным фактором культурно – исторического становления личности, ее творческой активности,  приобщённости к нравственным и эстетическим ценностям.
      Каждый народ имеет свои корни. Это язык, культура, история, традиции,  обычаи. Может ли человек, не зная родного языка, не уважая культуру и традиции своего народа, считаться его представителем? Будет ли он ценить и уважать язык, культуру других наро-дов? Думается, что нет.
       Исследования последних лет в области народной педагогики (Г.Н.Волков, В.И.Баймурзина, К.Ш.Ахияров, Ш.А.Мирзоев и др.) определяют роль народных традиций в современном воспитании. Обращение к вечным духовным ценностям народа в настоящее время приобретает особую актуальность.
       Основными принципами, приобретаемыми все большую значимость в системе образования, являются народность и национальный характер образования, который развивается в трехмерном пространстве – национальном, общероссийском и мировом. Национальная культура составляет основу культуры человечества. Взрослые способны обеспечить формирование личности ребенка, имеющего возможность перехода от национальной культуры к общероссийской, и через нее – к мировой. Культура каждого народа способна раскрыть национально – духовный образ мира. Детство с этой точки зрения уникально. Отношение взрослого к культуре – это всегда отношение профессионала. Ребенок же способен не только осваивать, но и творить культуру. Он с раннего детства должен впитывать культуру своего народа и проникнуться уважением к самобытной культуре других народов, с которыми общается в непосредственном окружении в быту, детском саду, школе и т.д.
Основы воспитания детей на традициях национальной культуры заложены в работах К.Д.Ушинского, Е.И.Водовозовой, Е.И.Тихеевой, А.П.Усовой и др., провозгласивших принцип народности воспитания, использования методов народной педагогики.
       Этнопедагогический подход придает культуре системообразующий смысл, ядром которого выступает национальное самосознание, в котором происходит социальное наследование, связь поколений, сохранение и развитие этноса. «Золотое правило» этнопедагогики (Т.Н.Волков): без истории – нет традиций, без традиций – нет культуры, без культуры – нет духовности, без духовности нет личности, без личности – нет народа.
       Культура и социум существуют в постоянном творческом поиске. Сохранение существующих культурных традиций, исторического опыта, бытующих культурных норм, привычной жизненной среды, их передача последующим поколениям – традиционные задачи культурной и образовательной практик. Но культура жива не самосохранением, а саморазвитием в будущее.
       Реальное детство в ту или иную эпоху, состоит из множества факторов, сопоставить которые в единую многозначную картину, используя только знания педагогики и психологии нельзя. Детство есть культурно – исторический феномен, который можно понять лишь с учетом возрастного символизма,  т.е. системы представлений и образов, в которых культура воспринимает, осмысливает и легитимирует жизненный цикл индивида и возрастную стратификацию общества.
      Мир детства следует рассматривать как автономную социокультурную реальность, обладающую своим собственным языком, структурой, функциями и традициями. Осознание самостоятельности и автономии мира детства появилось в современной науке относительно недавно.
      Традиционная  этнография изучает детей и детство, прежде всего, как объект и продукт деятельности взрослого: как взрослые представляют себе детей, воспитывают, дисциплинируют, приобщают к культуре.
      Сами понятия воспитание, социализация, сколько бы мы не говорили об учете возрастных, половых, индивидуальных и других особенностей ребенка предполагают неравенство и асимметричность отношения «взрослый – ребенок». Первый представляется как субъект, наставник, а второй – как объект, продукт и результат этой деятельности. Чтобы выйти на новый круг проблем, необходимо рассмотреть мир детства, как автономную, субкультурную реальность, своеобразную субкультуру, обладающую своим собственным языком, структурой, функциями и традициями.
       Инновационным подходом в теоретических вопросах этнографии  детства, определяющим ее роль с системе профессионального образования , является не традиционное изучение детства с точки зрения культуры взрослых, а изучение мира детства через детское восприятие мира взрослых. Главное изменение здесь состоит в том, что патерналистские отношения между обучающим и обучающимся сменяются коллегиальными, а право суждения о достоверности и необходимости обретаемых знаний становится прерогативой последнего. «Ни фигура отца (матери), воспитателя, ни фигура духовного учителя – наставника , ни фигура преподавателя – носителя объективного знания не исчезает из сферы образовательного процесса, не перестает быть субъектом образовательного процесса, но основой становится фигура обучающегося». Развитие нашего общества позволяет предположить, что мы переходим на стадию не только кофигуративного типа культуры, но уже и префигуративного. «Детская» интерпретация современной ситуации и культурного наследия оказывает влияние на старшее поколение, т.е. межпоколенная трансмиссия культуры начинает включать в себя информационный поток не только от родителей к детям, но и обратно.
      Детская субкультура особая система бытующих в детской среде представлений о ми-ре ценностей, которая отчасти стихийно складывается внутри господствующей культурной традиции данного общества и занимает в ней относительно автономное место.
       Содержание детской субкультуры, по мнению В.В.Абраменковой составляют: тради-ционные народные игры (хороводные, подвижные игры, военно – спортивные); детский фольклор (считалки, дразнилки, заклички, страшилки); правовой кодекс (знаки собственно-сти, взыскание долгов, мены, право старшинства и опекунское право в разновозрастной группе); детский юмор (потешки, анекдоты, розыгрыши, поддевки); детское философствование (рассуждения о жизни и смерти); детское словотворчество ( этимология, языковые перевертыши, неологизмы); эстетические представления детей (плетение веночков и составление букетов, рисунки, лепка, «секреты»); религиозные представления ( детские молитвы, обряды); детская магия и мифотворчество («колдовство» против везучего, для победы и везения своей команде, призывание сил природы для исполнения желаний, фантастические истории небылицы).  
       Однако, культура только тогда может стать источником и детерминантом развития ребенка, когда в процессе воспитания и обучения соблюдаются принципы, основанные на систематизации и отборе культурных ценностей, последовательном их использовании при постепенном усложнении содержания на основе правильного выбора методов педагогического воздействия с учетом возрастных, половых, национальных, индивидуальных особенностей ребенка, его интереса, активности, устремленности к определенным видам деятельности, искусства и творчества. Исходя из них и надо строить образовательный процесс.

bottom of page