Горшкова Ольга Александровна
Воспитатель высшей квалификационной категории
Материал Всероссийского конкурса
«Детские сады – детям»
Номинация: «Лучший воспитатель детского сада»
1.Общая информация
Участник конкурса
Фамилия, имя, отчество: Горшкова Ольга Александровна
Должность: Воспитатель
Дата рождения: 20.09.1969г.
Полный адрес места жительства: Чувашская Республика, Красноармейский район,
село Красноармейское, улица Ленина, дом 71, квартира 15
Контактный телефон: 89022400268 – сотовый
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение): Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева»
Присуждена квалификация: Организатор-методист дошкольного образования
по специальности «Педагогика и методика дошкольного образования»
Профессиональная карьера (общий стаж работы, даты, места работы, должности): 22 года в МДОУ д/с «Чебурашка» - воспитатель высшей квалификационной категории
Наличие наград, званий (если имеется):
Свидетельство победителя республиканского конкурса на денежное поощрение Президента Чувашской Республики в рамках приоритетного национального проекта «Образование» 2009г.
Диплом победителя конкурса педагогического мастерства среди воспитателей дошкольных образовательных учреждений района в номинации «Лучший воспитатель года» 2006г.
Грамота за 2 место во Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России – 2005»
г. Чебоксары
Почетная грамота Чувашского рескома профсоюза работников народного образования и науки РФ за многолетний и плодотворный труд по социальной защите работников образования, активное сотрудничество с Профсоюзом 2005г.
Диплом 1 степени в республиканских спортивно-оздоровительных играх «Малышиада – 2004»
Грамота за 1 место на районных соревнованиях «Малышиада» среди дошкольных образовательных учреждений 2004г.
Диплом 1 степени в смотр-конкурсе по охране жизни и здоровья детей «За здоровьем - в детский сад» в номинации «Лучший воспитатель» 2003г.
Наименование дошкольного образовательного учреждения (полностью):
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение - детский сад «Чебурашка» комбинированного вида
Полный адрес учреждения:
субъект РФ: Чувашская Республика
индекс:429620
населенный пункт: Красноармейский район, село Красноармейское
улица: Механизаторов
дом: 8
федеральный телефонный код города:
факс:
Директор дошкольного образовательного учреждения (ФИО, контактный телефон): Федорова Елена Ивановна, 2-18-81-рабочий, 89278607231-сотовый
Награды и иные достижения учреждения:
муниципальные:
2006г. – смотр-конкурс «Светофорик» - 1 место, Диплом «Юные друзья библиотеки», Диплом на лучшую новогоднюю игрушку «Мастерская Деда Мороза», «Малышиада» - 1место
2007г. – Конкурс проектов «Лучший участок детского сада» - 1 место, «Лучший воспитатель года» - 1 место.
2007г. - Премия главы Красноармейского района Чувашской Республики в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в размере 10 тыс. рублей.
2008г. – Смотр-конкурс «Лучший методический кабинет» - 1 место, Конкурс проектов на лучшую педагогическую технологию – 1 место, смотр-конкурс «Светофорик» в номинации «Лучшая детская агитбригада» - 2 место.
республиканские:
2007 г.- Республиканский конкурс на получение гранта в поддержку дошкольных образовательных учреждений для детей с особыми потребностями – 25 000 руб.
2009г. –Республиканский конкурс образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и был удостоен гранда президента Чувашской Республики в размере 200 тыс. рублей.
всероссийские:
2006 г.- «Лучшая Российская методика практических занятий с детьми на оборудовании предприятия «Альма» - 2 место .
2.Описание
Почему Вы выбрали эту профессию?
Уже много лет я воспитатель МДОУ и очень горжусь своей профессией.
Мне нравится наблюдать за поведением детей, как по-разному они относятся друг другу, животным, игрушкам. Заботясь о здоровье и всестороннем развитии детей, поддерживая у них бодрое, жизнерадостное настроение, я стремлюсь сделать счастливым детство каждого ребенка. Воспитание – кропотливый процесс, требующий от взрослого умения понимать детей, учитывать их особенности и избирательно использовать педагогические методы. Все мы хотим видеть своих детей счастливыми – сейчас и в будущем, когда они вырастут, хотим, чтобы с лица ребенка не сходила улыбка. Государство доверило нам воспитывать подрастающее поколение, и мы постараемся оправдать это высокое доверие. Поэтому я всегда помню слова В.А.Сухомлинского: «…чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдавать им свое сердце».
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Достичь высокого уровня мастерства можно, если ты в душе творец, способный наслаждаться не только результатом, но и самим процессом создания. Обобщая свой опыт работы в 2009 году, я стала победителем республиканского конкурса на денежное поощрение президента Чувашской Республики в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Любовь к детям, сплоченный коллектив детей, родителей и воспитателя, многолетний творческий труд, постоянная работа по самообразованию, знание развивающих программ, использование в работе инновационных образовательных, здоровьесберегающих технологий, использование поисково-исследовательской деятельности, ИКТ, участие с детьми на районных, республиканских конкурсах помогли мне завоевать эту награду.
Ваши основные принципы работы с детьми?
К моим основным принципам работы с детьми относятся:
- принцип гуманизма, основанный на усилении внимания к личности каждого воспитанника как высшей ценности общества, формировании гражданина с полноценными интеллектуальными, моральными и физическими качествами, создании максимально благоприятных условий для развития творческой индивидуальности ребенка;
- принцип преемственности, предполагающий обогащение средств, форм и методов воспитания и обучения, определяющий характер связей между элементами педагогического процесса в возрастных группах ДОУ и стилем воспитания в семье;
- принцип дифференциации и индивидуализации, предполагающий создание условий для полного проявления способностей каждого воспитанника и своевременной коррекции проблем его развития;
- принцип интеграции и координации, отражающий способы взаимосвязанной деятельности всех субъектов в системе «дети – педагоги – родители» и в подсистемах, направленных на согласованную работу.
Почему вы решили участвовать в конкурсе?
Участие в конкурсе помогает создать в коллективе обстановку творческого поиска эффективных форм и методов работы, выделить перспективные идеи в организации воспитательно - образовательного процесса, повысить значимость профессии воспитателя детского сада. Конкурс дает мне возможность по-новому взглянуть на свою работу, сравнить уровень своих достижений с достижениями других, раскрыть новые таланты, пробудить творческие способности, найти удачные решения, сделать новые открытия. Конкурс является средством презентации собственных разработок.
Конкурс – интересное и волнующее событие в жизни каждого конкурсанта. Это возможность профессионального общения с коллегами из других дошкольных образовательных учреждений. Это – возможность по-иному взглянуть на себя и свою работу, а также обогатиться новым опытом.
Как, на Ваш взгляд, дошкольное образовательное учреждение может решать проблему нехватки детских садов в регионе:
В Чувашской Республике имеется программа «Строительство детских садов».Я думаю, что эта проблема постепенно решается за счет нового строительства, возврата в систему образования ранее перепрофилированных и используемых не по назначению зданий, развития разнообразных форм организации дошкольного образования.
Как Вы представляете идеальный детский сад будущего:
По-моему, идеальный детский сад будущего – учреждение для ребенка, который имеет право на свободу выбора и реализацию всех потенциалов своего развития, удовлетворение потребности в признании и самовыражении. В нем должна быть создана методика мониторинга, позволяющая выявить индекс значимости любого компонента в функциональной структуре внутрисадовского управления через суммирование оценок значимости его вклада в развитие учреждения. Решить эти задачи может специально созданный Совет по инновациям или, шире, Методический совет учреждения. Деятельность таких советов должна осуществляться в соответствии с идеологией постоянного инновационного поиска и педагогического творчества и опираться на Программу развития детского сада. Советы призваны реализовать идею « открытости» системы инновационного опыта, что позволяет педагогам учреждения, членам самоуправляемых творческих групп постоянно совершенствоваться, идти на грани между «технологичностью» и «самоорганизацией», создавать новые программы и методики, совершенствовать методы, содержание и формы работы с детьми и их родителями. Программа развития идеального детского сада будущего предполагает решение задач развития учреждения с целью улучшения социальной ориентации воспитанников и повышения качества дошкольного образования, повышения мобильности и конкурентоспособности ДОУ за счет изменения подхода к совершенствованию его кадрового состава и взаимодействия с семьями воспитанников, расширения возможностей непрерывного образования и социального партнерства. Детский сад будущего должен быть светлым, оптимистичным и радостным для детей, их родителей и педагогов.
Я считаю, что должны присутствовать разные типы дошкольных учреждений: центры развития ребенка, детские сады для малообеспеченных слоев населения и с приоритетным направлением развития, компенсирующего вида, круглосуточные. Для улучшения состояния системы дошкольного образования необходимо: обеспечение дошкольных учреждений педагогическими кадрами; финансирование дошкольных учреждений в полном объеме; более углубленная работа по оздоровлению часто болеющих детей в тесном сотрудничестве педагогов, медиков и родителей; привлечение к работе с дошкольниками специалистов-профессионалов: педагогов-психологов, социальных работников, преподавателей иностранного языка; повышение качества образования дошкольников и др. Для этого необходимо решить вопросы стандартизации, соотнесения содержания, объема, качества образовательных услуг с потребностями ребенка, семьи и школы. Думаю, что решение именно этих проблем сегодня должно носить приоритетный характер, поскольку от них зависит отношение государства и общества к системе дошкольного образования в целом.
Мой подход к работе с детьми
Все в нашей жизни начинается с любви. Профессия педагога в этом не исключение. Любовь к ребенку – основа педагогического опыта и мастерства, а ответная любовь детей, их доверие ко взрослому – наивысшая награда педагогу.
Главным в работе воспитателя является организация деятельности ребенка, обеспечение ему позиции субъекта.
Я работаю в старшей группе, реализуя комплексную программу «Радуга» Т. Н. Дороновой. В группе создала все условия для гармоничного развития детей в соответствии с новыми СанПиН для ДОУ. Пространство групповой комнаты обустроила таким образом, чтобы дети имели возможность играть как небольшими подгруппами, так и индивидуально, не находясь постоянно в утомляющей их многочисленной группе. Предметно – развивающую среду распределила по зонам: зона математики и грамоты, познавательная зона, зона художественной деятельности, игровая зона, зона самостоятельной деятельности, зона физической культуры, где содержится разнообразный материал, включающий в себя, в том числе, дидактические игры и пособия. Дети могут свободно, по интересам выбирать себе игрушки и материалы для привлекающего их вида деятельности, для реализации своих замыслов.
Одним из направлений работы воспитателя является развитие творческих способностей ребенка. Учитывая это, во второй половине дня один раз в неделю я организую кружок «Умелые ручки», где дети из разного бросового материала изготавливают интересные, смешные игрушки, радуются результатами своего труда.
Организуя образовательный процесс в группе и определяя его содержание я выполняю четыре основных требования:
-учет индивидуальных особенностей ребенка, его темперамента, характера восприятия им учебного материала, типа памяти и т.п. Следовательно, очень важным моментом в образовательном процессе является диагностика развития ребенка. Без освоения диагностических методик невозможно дифференцированное обучение, определение индивидуальной траектории развития ребенка, адаптивное обучение и коррекция;
-недопускание чрезмерной, изнуряющей интеллектуальной, эмоциональной, нервной нагрузки при освоении учебного материала, стремление добиться оптимальных результатов обучения при минимально необходимых затрат времени и сил;
-обеспечение такого подхода к образовательному процессу, который поддерживает только благоприятный морально-психологический климат в детском коллективе, безусловно сохраняет и укрепляет психическое здоровье детей, которые могут негативно повлиять на психическое состояние ребенка;
-по мере развития гуманистических тенденций в организации и осуществлении образовательного процесса упор делается не только на подход, исключающий возможность навредить, но и на то, чтобы научить ребёнка самостоятельно защищать себя от стрессов, обид, оскорблений, обучить его средствам психологической самозащиты.
Повышению эффективности воспитательно-образовательного процесса способствует работа учреждения в режиме инноваций. Наряду с объяснительно-иллюстративным методом я в своей работе использую методы проблемного обучения: вопросы, развивающие логическое мышление, моделирование проблемных ситуаций, экспериментирование, опытно-исследовательская деятельность и т.д. Для закрепления полученных знаний, умений и навыков провожу комплексные, интегрированные, тематические занятия, на которых на основе эмоционального воздействия на ребёнка осуществляется взаимосвязь одного из разделов программы с другими в сочетании разнообразных видов деятельности. Так же в практику начала внедрять интегрированный метод обучения, который направлен на развитие личности ребёнка, его познавательных и творческих способностей.
Особый интерес представляет интеграция по единому проекту, в основе которого лежит определённая проблема. Метод проектов позволил определить задачи обучения, сформировать предпосылки учебных и исследовательских умений и навыков в соответствии с основными линиями развития.
Решению задач физического, социального, познавательного и эстетического развития способствует природная среда на территории ДОУ – экосистемы «Речка», «Лес», игровой комплекс «Тропа здоровья» с лекарственными лесными и садовыми растениями. В целях укрепления здоровья детей имеется программа «Здоровый малыш», которая представляет целую систему физкультурно-оздоровительных, коррекционных и закаливающих мероприятий.
В группе разработала систему работы по формированию у детей навыков осознанного безопасного поведения на улицах села. Основное ее содержание и направление определяется дополнительной программой «Основы безопасности детей дошкольного возраста» Авдеевой Н.Н., Князевой О.Л., Стеркиной Р.Б., целями развития и спецификой контингента воспитанников, имеющих особые образовательные потребности.
Из года в год вместе с детьми принимаем активное участие внутри садика, в районных, республиканских мероприятиях. Мои воспитанники – участники конкурсов «Малышиада», «За здоровьем – в детский сад», «Светофорик», «Мастерская Деда Мороза», «Мир дикой природы», «Огонь - друг, огонь – враг», конкурса театральных коллективов и др.
В настоящее время веду работу по реализации концепции внедрения новых информационных технологий с целью преобразования предметно-развивающей среды.
Я стремлюсь сделать так, чтобы мои воспитанники были окружены лаской, заботой и любовью педагогов и родителей, которые, в свою очередь, не останавливаются на достигнутом, стремятся к постоянному самосовершенствованию. Я не устаю повторять коллегам, что к каждому ребенку в группе надо относиться как к своему собственному, с уважением, принять, понять и полюбить его таким, какой он есть, и только тогда оздоравливать, воспитывать и учить вместе с родителями.